厚生労働省 令和4年度依存症民間団体支援事業「“Women Centered Care”女性依存症に特化した全国支援者研修 in 志摩LABO」報告書

当法人は厚生労働省における令和4年度依存症民間団体支援事業費補助金の交付を受けて,「“Women Centered Care”女性依存症者に特化した全国支援者研修in 志摩LABO」を主催しました。

昨年度は,約3年ぶりとなる宿泊を伴う対面研修と一部の講座をオンライン(LIVE)配信するハイブリッド型で開催し,会場は特定非営利活動法人三重ダルクが運営している三重県志摩市にある「Shima Emergence LABO (以下:志摩LABO)」を利用させていただきました。三重ダルクスタッフの皆さまの多大なご協力のおかげで,癒される充実した環境の中で開催できたことをこの場を借りて感謝申し上げます。

さて,例年と同様に本研修の報告書を作成しました。本報告書は,研修内容と参加者の皆様の声を中心に構成されています。この報告書が少しでも多くの関係機関,さまざまな分野で女性を支援されている皆さまの目に留まり,女性依存症者の支援について学び,現状を知ってもらう機会が増えることを願っています。是非ご覧ください!!