厚生労働省 令和5年度依存症民間団体支援事業「“Women Centered Care”女性依存症に特化した全国支援者研修」報告書

リカバリーでは,厚生労働省における令和5年度依存症民間団体支援事業費補助金の交付を受けて,「“Women Centered Care”女性依存症者に特化した全国支援者研修」を主催しました。

本シリーズ5年間の集大成という位置づけで、前回も好評であった体験型研修を1回、後日配信を前提としたオンライン研修を2回開催し、いずれの回も他に類を見ない内容となり、参加者の皆さまからご好評いただきました。講師やスピーカーの皆さまをはじめに多くの関係者の多大なご協力のおかげで,充実した研修を開催できたことをこの場を借りて感謝申し上げます。

さて,例年と同様に本研修の報告書を作成しました。本報告書は,研修内容と参加者の皆様の声を中心に構成されています。この報告書が少しでも多くの関係機関,さまざまな分野で女性を支援されている皆さまの目に留まり,女性依存症者の支援について学び,現状を知ってもらう機会が増えることを願っています。是非ご覧ください!!