厚生労働省 令和三年度依存症民間団体支援事業「事例で学ぶ“Women Centered Care”女性依存症者に特化した全国支援者研修」報告

昨年度,当法人は厚生労働省における令和3年度依存症民間団体支援事業費補助金の交付を受けて,「事例で学ぶ“Women Centered Care”女性依存症者に特化した全国支援者研修」を主催しました。昨年度も新型コロナウィルスの感染拡大を受けて,オンラインによる研修を企画し,全国各地から多くの支援者の皆様にご参加いただきました。オンラインではありましたが,グループワークを中心とした研修であったため,全国の支援者の皆さまと交流ができる貴重な機会となりました。また,皆さまのご協力もあり,無事に開催することができました。この場を借りて感謝申し上げます。

さて,この度,研修内容をまとめた報告書を作成しました。全国的に女性依存症者を支援できる機関が極めて少ないことが大きな課題であるなかで,この報告書が少しでも多くの支援者や関係機関の目に留まり,女性依存症者の支援について学び,現状を知ってもらう機会が増えることを願っています。是非ご覧ください!!